Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.istvidanueva.edu.ec/handle/123456789/424
Título : | Optimización de los procesos productivos, aplicando la filosofía Just in Time, al micronegocio “Mis Dulces Momentos”. |
Autor : | Flores Torres, Paula Katherine Mendoza Casa, Martha Susana Sarango Sarango, Angie Juliana |
Palabras clave : | JUST IN TIME GESTION DE INVENTARIO DESPERDICIOS MICRONEGOCIO |
Fecha de publicación : | mar-2024 |
Resumen : | This practical application project focuses on the optimization of production processes in the microbusiness Mis Dulces Momentos through the application of the Just In Time philosophy, with the objective of improving the operational efficiency of the microbusiness and in turn reducing the amount of waste since these generate an additional cost, therefore, it affects its profitability. To know the deficits presented by the microbusiness, a field investigation will be carried out since to obtain first hand information it will be necessary to physically observe the management of the inventory, to support the collection of information two techniques will be used, which are observation and interview. Once the information has been collected and the failures in inventory management have been detected, an inventory model developed in Microsoft Excel will be selected, in which macros, functions, and conditionals that allow the resources to make up the inventory of the microbusiness Mis Dulces Momentos to be carried out in an optimal and safe way, preventing them from deteriorating over time and therefore their use does not give the expected results, lowering the quality of the products. Finally, to verify that this method generates results, KPIs will be used which will allow to know the performance of the microbusiness Mis Dulces Momentos, which will facilitate the evaluation of results and if necessary, implement corrections preventing them from becoming major problems. |
Descripción : | Este proyecto de aplicación práctica se centra en la optimización de los procesos productivos en el micronegocio Mis Dulces Momentos a través de la aplicación de la filosofía Just In time, teniendo como objetivo mejorar la eficiencia operativa del micronegocio y a su vez reducir la cantidad de desperdicios ya que estos generan un costo adicional, por ende, afecta a la rentabilidad de la misma. Para conocer los déficits que presenta el micronegocio se realizará una investigación de campo ya que para obtener información de primera mano será necesario observar de manera física el manejo del inventario, para respaldar el levantamiento de información se utilizaran dos tecinas que son la observación y la entrevista. Una vez levantada la información y detectadas las fallas en el manejo del inventario se seleccionará un modelo de inventario el cual será desarrollado en Microsoft Excel, en el cual se emplearán macros, funciones y condicionales que permitirán llevar de manera óptima y segura los recursos que conforman el inventario del micronegocio Mis Dulces Momentos, evitando que estos se deterioren con el tiempo y por ende su uso no de los resultados esperados bajando la calidad de los productos. Por último, para verificar que este método genere resultados se emplearán KPI S los cuales permitirán conocer el desempeño del micronegocio Mis Dulces Momentos, mismos que facilitaran la evaluación de resultados y en el caso de ser necesario implementar correcciones evitando que se vuelvan en problemas mayores. |
URI : | http://dspace.istvidanueva.edu.ec/handle/123456789/424 |
Aparece en las colecciones: | TS Administración |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MENDOZA CASA MARTHA SUSANA Y SARANGO SARANGO ANGIE JULIANA.pdf | 2,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons