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Título : Estado nutricional en adultos mayores con hipertensión arterial en el hogar San Francisco.
Autor : Muñoz Sangoluisa, Edgar Fabricio
Almachi Cajamarca, Heidy Estefania
Artos Hinojosa, Jissela Lizbeth
Palabras clave : ADULTO MAYOR
ESTADO NUTRICIONAL
HIPERTENSION
NUTRICION
Fecha de publicación : sep-2023
Resumen : The present research used a quantitative approach relationship level, type Observational, perspective, transversal, its purpose is to identify existing relationships. Nutritional status is very important and essential for everyone because inadequate nutrient intake has been shown to cause pathology. The general focus of this study is chronic noncommunicable diseases such as hypertension. A study to determine the nutritional status of patients with arterial hypertension aged 50 to 65 years, the purpose is to determine whether there is a relationship between eating habits and the presence of hypertensive patients. The study was conducted in the home San Francisco the sample consists of 210 patients was used a questionnaire survey for data collection in which we evidenced when seeing medical records important data to control blood pressure and for analysis statistical test was used, Nutritional status refers to the health status of older adults, including nutrition, diet, lifestyle and other factors related to the aging process, is an important determinant of health, The aim of this study was to determine the nutritional status of hypertensive older adults. Personal interviews were conducted to obtain data and measurements, the results showed that the body mass index (BMI) Calculated was predominant in hypertensive patients. It was observed that the majority of patients over 65 years who were diagnosed hypertensive.
Descripción : La presente investigación utilizó un enfoque cuantitativo nivel de relación, tipo Observacional, perspectiva, transversal su finalidad es identificar las relaciones existentes. El estado nutricional es muy importante y esencial para todos porque se ha demostrado que la ingesta inadecuada de nutrientes causa patología. El enfoque general de este estudio son las enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión. Un estudio para determinar el estado nutricional de pacientes con hipertensión arterial de 50 a 65 años, el propósito es determinar si existe una relación entre hábitos alimentarios y presencia de pacientes hipertensos. El estudio se realizó en el hogar San Francisco la muestra está conformada por 210 pacientes se utilizó una encuesta por cuestionario para la recolección de datos en lo cual evidenciamos al ver registros médicos datos importantes para controlar la presión arterial y para el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística, Estado nutricional se refiere al estado de salud de los adultos mayores, incluyendo nutrición, dieta, estilo de vida y otros factores relacionados con el proceso de envejecimiento, es un determinante importante de la salud, el objetivo de este trabajo fue determinar el estado nutricional de adultos mayores hipertensos. Se realizaron entrevistas personales para la obtención de datos y mediciones, los resultados arrojaron que el índice de masa corporal (IMC) calculado fue predominante en pacientes hipertensos se observó que la mayoría de los pacientes mayores de 65 años que fueron diagnosticados hipertensos.
URI : http://dspace.istvidanueva.edu.ec/handle/123456789/379
Aparece en las colecciones: PROYECTOS DE APLICACION PRACTICA

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